Из конопли делают пеньковую бумагу и ткани для одежды, а пеньковая пакля применяется в строительстве деревянных домов. Пеньковые канаты и веревки высмаливались с целью защиты от гниения.
Петр I положил начало развитию коноплеводства в России, издав в 1715 году указ о расширении «Великий государь указал: "во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы (например как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках, а пенькою во Брянску и в других городах), и для того приготовляли б земли и прибавливали бы севу на всякой год. Например, кто сеял четверть, тот бы прибавил четверик, ежели возможно и больше, а где тому необыкновенны, как лен и пеньку учреждать, дабы обучали крестьян; и о том объявить в народе, что оной прибавок севу поведено иметь для всенародной пользы и им поживления».
Ранее в марте 1706 года выходит указ о наказании смертной казнью купцов, которые примешивают в свои товары испорченное пеньковолокно или добавляют камни для увеличения его веса.
При Петре I Россия становится мировым лидером по производству конопли, а государство получает безоговорочную монополию на продажу этого растения. К 1740 году западные страны закупают у Российской империи 80% всех веревочных снастей и такелажа для судов. К концу века наша страна экспортировала более 37 тыс. тонн пеньковолокна за границу.
Конопляное производство переживает спад из-за развития легкой промышленности и появления недорогого хлопка, который могли позволить себе даже бедные крестьяне. Лишь 139 фабрик по-прежнему используют коноплю, в то время как количество хлопковых предприятий увеличивается до 400.
Советские власти рассмотрели в технической конопле новый потенциал, что привело к возрождению коноплеводства. Новый уровень возделывания конопли становится возможен благодаря производству коноплеуборочных комбайнов. Вследствие ударного труда селекционеров и сельскохозяйственных рабочих достигаются высочайшие урожаи технической конопли. В 1934 году посевные площади конопли составляют 598 тыс. га, а в 1936 году - уже 680 тыс. га, составляя 4/5 всех мировых площадей посевной конопли. Производство пеньковолокна достигает 44,9 тыс. тонн, а конопляного масла – 6,3 млн литров.
Невиданные успехи в сфере культивирования технической конопли приводят к созданию в 1931 году Института лубяных культур в г. Глухове (Украина). В научном учреждении выводятся новые сорта посевной конопли с высокими, мощными стеблями и чрезвычайно низким содержанием психотропных веществ.
После окончания Второй Мировой войны конопляное масло и пенька являются важнейшей статьей экспорта советского государства.
Увековеченные в скульптурной композиции построенного в 1954 году на ВДНХ (ВВЦ) в Москве фонтана «Дружба народов» конопляные снопы до сих пор служат напоминанием о великой эпохе советского коноплеводства.
Советский Союз подписывает Конвенцию ООН «О наркотических средствах», в которой конопля объявляется наркотическим растением и подлежит уничтожению. Посевные площади конопли стремительно сокращаются, и, хотя в 1976 году площади этой культуры в нашей стране занимают 136 тыс. га (из 421 тыс. мировых), происходит очевидный закат технической конопли.
Начало второго возрождения коноплеводства в России и в мире. В 1995 году Чувашским НИИСХ выведен среднерусский сорт конопли «Диана» с содержанием ТГК 0,04%. В 2005 году Пензенским НИИСХ зарегистрирован наиболее популярный на сегодня сорт «Сурская», востребованный большинством существующих коноплеводческих российских хозяйств.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования» привнесло ясность в разногласия между сельскохозяйственными производителями и контролирующими органами, а также послужило импульсом для постепенного восстановления конопляной отрасли.
В соответствии с Постановлением на территории России разрешается культивирование безнаркотических сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений.