июнь
7
Пензенская область делится опытом в коноплеводстве

3 июня Пензенскую область в составе официальной делегации посетили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и заместитель председателя правительства - министр АПК и продовольственной политики Запорожской области Светлана Шевченко, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Заместитель председателя Правительства — Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев совместно с официальной делегацией Минсельхоза России посетили ООО «Коноплекс Пенза».

Генеральный директор предприятия Сергей Начаркин ознакомил гостей с перерабатывающими мощностями завода по производству пеньковолокна. Коллеги осмотрели посевы технической конопли и производственную линию перерабатывающего предприятия. В рамках визита посетили Пензенский филиал НИИ лубяных культур.
В 2023 году посевные площади ООО «Коноплекс Пенза» составили 1 765 га, из них посеяно конопли (промсырье) - 550 га и конопли (семена) – 238 га.

«В этом году объемы посевных площадей под техническую коноплю у нас немного меньше, чем в предыдущие. Однако это нисколько не помешает ГК «Коноплекс» выйти на плановые показатели по производству основных товарных категорий, поскольку все объемы под посев были определены с учетом законтрактованных обязательств по поставкам готовой продукции и уже имеющихся на хранении ресурсов для ее производства», – рассказал генеральный директор «Коноплекс Пенза» Сергей Начаркин.

Представители перерабатывающего предприятия также поделились с коллегами из Минсельхоза России опытом производства технической конопли в Пензенской области. Светлана Шевченко, рассказала, что в Запорожье планируют возродить производство пеньковолокна из конопли.

По итогам встречи генеральный директор ООО «Коноплекс Пенза» Сергей Начаркин рассказал о дальнейших планах и перспективах развития предприятия на территории нашего региона.
По его мнению, сейчас для эффективного развития отечественного коноплеводства необходимо решить следующие задачи. Во-первых, сделать продукцию из технической конопли более привлекательной для конечного потребителя. Вторая задача заключается в развитии глубокой переработки агрокультуры для получения волокна высокой степени очистки, котонина и целлюлозы на его основе.

«Котонизированное конопляное волокно может стать заменой хлопковому и использоваться как основное сырье для изготовления, к примеру, тканых материалов в текстильной промышленности. Это очень перспективное направление в сфере импортозамещения», – рассказал директор «Коноплекса».
Полученная же путем глубокой переработки пеньковолокна целлюлоза, по словам Начаркина, – альтернатива древесине в химической промышленности. В отличие от дерева, конопля — быстро возобновляемый ресурс. Это одно из самых быстрорастущих растений на нашей планете.

Источник: ИА «Светич»

март
15
«Коноплекс»: итоги 2022 года и планы на будущее

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Коноплекс» Сергей Начаркин в интервью АиФ-Пенза рассказал об основных итогах работы агропромышленного холдинга за 2022 год, задачах и перспективах отечественного коноплеводства.

– Сергей Алексеевич, как на сегодняшний день обстоят дела с коноплеводством в РФ?

Культивирование технической конопли уже несколько лет остается одним из наиболее перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. И интерес к самой культуре, как и к продукции из нее, неизменно растет. Если обратить внимание на статистику, то в 2020 году выращивание конопли посевной проводилось на территории 23 регионов страны. В 2021-м – в 32 регионах. А в прошлом году количество субъектов РФ, культивирующих это растение на своей территории, увеличилось до 40. Также только за прошлый год объемы посевных площадей агрокультуры выросли на 18% – с 13 до 16 тыс. га. А в денежном эквиваленте рынок увеличился до 3 млрд рублей. Хотя, даже несмотря на положительную динамику, такие показатели отстают от прогнозируемых. Но полагаю, что по итогам прошлого года коноплеводство – далеко не единственная отрасль с аналогичной ситуацией.
Просто для сравнения – на конец 2022 года объем мирового рынка технической конопли, по оценкам отраслевых экспертов, составил около 7 млрд долларов США.

– Что, по вашему мнению, поможет простимулировать развитие коноплеводства в нашей стране?

Отрасль должна, скажем так, «поймать волну». К примеру, при Петре I Россия стала мировым лидером по производству конопляной пеньки и ее экспорту. А определяющим фактором для этого послужило создание российского флота, ведь для производства такелажа парусных судов в основном использовалось пеньковолокно, причем не только в нашей стране, но и в Европе. Можно сказать, конопля попала в тренд того времени. Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать уже в наши дни в Китае – основном потребителе продукции из технической конопли и крупнейшем рынке производства волокна из нее. Только сырье уже используется не для нужд парусного флота, а в строительстве, фармацевтике, легкой промышленности.
Для нашего рынка я вижу следующие перспективные направления. Первое – импортозамещение хлопка, который мы полностью импортируем. Второе – конопля взамен древесины в целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Третье – индустрия красоты и вкусной здоровой пищи. Опыт группы компаний «Коноплекс» уже показал, чем выше предпринимательский интерес к культуре, чем выше готовность инвестировать в создание новых технологичных производств, ориентированных, в первую очередь, на глубокую переработку технической конопли для получения волокна высокой степени очистки, изготовления материалов и целлюлозы на его основе, тем более интенсивно будет развиваться отрасль.

– Что же мешает?

Чтобы в отрасли случился прорыв, необходимо внедрение современных технологий, начиная от специализированной уборочной техники и заканчивая линиями производства готовой продукции, не говоря уже об оборудовании для декортикации и первичной переработки конопляной тресты.
Проще говоря, сейчас промышленный потенциал у культуры огромен, но не так много крупных игроков и производственных мощностей, чтобы в краткосрочный период переориентировать под нее экономику. Тут есть к чему стремиться.

– Для многих компаний и целых секторов экономики 2022 год стал настоящим испытанием на прочность. Каким год сложился для «Коноплекса»?

Весьма насыщенным. Честно говоря, экономическая турбулентность не застала нас врасплох, но при этом обозначились слабые места в некоторых бизнес-процессах. Чтобы сдержать удар, нам пришлось пересмотреть ряд ключевых вопросов в сфере операционного управления, в первую очередь, для оперативной перенастройки текущей производственно-хозяйственной деятельности. Здесь, как говориться, нет худа без добра. Главное – вовремя провести качественную работу над ошибками.

Если же говорить о достигнутых показателях, то в прошлом году мы культивировали около 2,2 тысяч га технической конопли, собрали около четырех тысяч тонн сырья и более трехсот тонн посевного материала, выпустили более десятка наименований натуральных масел холодного отжима.

– В конце 2020 года ГК «Коноплекс» заключила концессионное соглашение с Минпромторгом РФ о создании производства по глубокой переработке и хранению лубяных культур, сырья и продукции из них на территории бывшего завода «Леонидовка» в Пензенской области. На какой стадии находится проект?

Для начала стоит отметить, что «Коноплекс» не является ни стороной, ни участником данного соглашения. Сторонами выступили Российская Федерация в лице Минпромторга РФ и ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» (ООО «МИК»). Фактически «МИК» – это самостоятельный проект, а сам производственный комплекс будет обладать собственной сырьевой базой. По моим данным, запуск первой производственной линии намечен на следующий год.

– Сергей Алексеевич, ходят слухи о корпоративном конфликте в ГК «Коноплекс». Можете их прокомментировать?

Давайте сперва отделим слухи от реальной ситуации, которая сложилась в Группе компаний. Слухи распространяются в СМИ под видом, так сказать, «экспертных комментариев» бывших работников, с которыми мы уже полгода как прекратили сотрудничество. Естественно, эти люди не обладают достоверной информацией о текущем положении дел в компании. Какие цели у всего этого «безобразия»? Мы считаем, что основная – это нанести максимально возможный репутационный ущерб действующему руководству и организации в целом за счет попыток публично переложить ответственность с «больной головы на здоровую».

Коротко о реальном положении дел. Сейчас в судах рассматриваются наши исковые заявления к иностранному офшору «Коноплекс Лимитед» и иным лицам, причастным к сложившейся ситуации. Есть и встречные иски от офшорной компании. Но ни по одному из них еще нет решений, вступивших в законную силу. Это первое.

Второе. Несмотря на все судебные тяжбы, самого неблагоприятного развития событий нам удалось избежать, а именно – вывода из страны основных активов компании стоимостью более 340 млн рублей. Я напомню, что в прошлом году Правительство внесло Республику Кипр и еще целый ряд государств в перечень стран, совершающих в отношении РФ недружественные действия (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 430-р – ред.). Как следствие – мы, как и многие российские компании и совместные предприятия, столкнулись с прекращением иностранного финансирования.
Также в конце прошлого года между офшорной компанией «Коноплекс Лимитед» и ООО «Коноплекс Пенза» и ООО «Коноплекс Продукты Питания» в лице уже бывшего генерального директора Александровой М., были подписаны договоры залога основного имущества российских компаний: производственных линий, станков, оборудования, техники и пр. Причем это было сделано с грубым нарушением положений уставов российских обществ и российского законодательства. Каким мог быть следующий шаг?! По нашему мнению, это реализация залогового имущества и вывод средств в кипрскую компанию, то есть за пределы РФ. Других вариантов развития событий мы не видим.
И если бы Арбитражный суд Пензенской области не принял своевременных решений о наложении обеспечительных мер в виде запрета иностранному офшору реализовывать заложенное имущество, на сегодняшний день предприятия, с высокой долей вероятности, уже остались бы без основных средств производства.
Уверен, что правоохранительные органы также в ближайшее время дадут должную оценку действиям, направленным против Группы компаний «Коноплекс» и ее российского бизнеса.

– Сказалась ли эта ситуация на работниках компании?

Мы изначально прикладывали максимум усилий, чтобы разногласия между акционерами не затронули права и интересы сотрудников «Коноплекса». Сложности были, но нам удалось оперативно урегулировать все ключевые вопросы, касающиеся дальнейшей работы организации.
Понятно, что для кого-то любые изменения внутри компании, будь то смена руководства или переезд в новый офис – это выход из зоны комфорта. И каждый справляется с таким стрессом по-своему. Одни продолжают работать, другие берут паузу – уходят в отпуск, кто-то идет еще дальше и прекращает сотрудничество с компанией. Мы с пониманием относимся к каждому решению. И тем не менее, за весь период конфликта решением руководства был уволен только один сотрудник холдинга – это бывший руководитель управляющей компании.

– Какие цели ставит перед собой Группа компаний на этот год?

Целей несколько. Во-первых, у нас на горизонте весенняя уборочная кампания. Это очень важный период, поскольку по своим свойствам конопля весеннего сбора (зеленец) лучше подходит для получения высококачественного волокна и его дальнейшей переработки в котонин и целлюлозу. Таким образом мы получим сырье, которое послужит основой для дальнейшего развития одного из перспективных направлений деятельности компании.
Во-вторых, выйти на плановые показатели по производству основных товарных категорий: семян, масел холодного отжима, кормов и другой продукции.
В-третьих, как уже упоминал выше, необходимо завершить работу над ошибками, устранить слабые места и сдерживающие факторы основных производственных процессов.
Ну и конечно, мы будем продолжать успешно работать над проектами по выращиванию и переработке посевной безнаркотической конопли в Пензенской области, поэтапно внедряя в производство новые современные технологии.

Источник: АиФ-Пенза

июнь
1
СО ВТОРОГО ВЗГЛЯДА

В последние десятилетия во всем мире идет переосмысление стратегических задач развития сельскохозяйственного производства, в первую очередь в связи с повышением значимости экологических аспектов и обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности. В связи с необходимостью ухода от практики монокультур, снижения углеродного следа в промышленности и строительстве, сокращения вырубки лесов, общей диверсификации используемых ресурсов на первый план выходят новые источники растительного сырья для пищевой продукции и натурального волокна. Одна из таких сельскохозяйственных культур – техническая конопля.

По словам президента Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) доктора сельскохозяйственных наук Александра Смирнова, говоря о развитии коноплеводства, мы говорим о сохранении лесов, об экологической продукции, которую используют в пищу, из которой шьют одежду, применяют в строительстве, из целлюлозы делают порох, ткани, пластик, который разлагается в почве. «Содержание целлюлозы в конопле доходит до 60–65%. Таким образом, 1 га конопли заменяет 4 га леса. Причем волокно из конопли не гниет. Здесь огромный потенциал для импортозамещения в самых разных отраслях», – считает ученый.

Коноплеводство – перспективная сфера в мировом масштабе. Продукция из этого растения имеет широкое применение в самых разных сферах – от продуктов питания до авиастроения, медицины, текстильной, химической, топливной и многих других отраслей. С 90-х годов XX века во всем мире растут объемы выращивания этой незаслуженно забытой культуры, больше 30 стран культивируют коноплю в промышленных целях. Лидеры глобального коноплеводства – Китай, Франция. Канада, Нидерланды, Чили, США.
Лубяные культуры исторически были основным источником натуральных волокон и сырья и для российского Нечерноземья. Пенька в Советском Союзе в экспортных поставках конкурировала с нефтью и газом. Традиционные регионы выращивания среднерусских сортов – Смоленск, Брянск, Курск, Орел, Тульская, Рязанская, Пензенская, Нижегородская области, Мордовия – так называемый пояс коноплеводства. В СССР после Гражданской войны была развернута масштабная работа по селекции, агротехнике и семеноводству посевной конопли. В 1931 году создан Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур. За годы советской власти коноплеводство продвинулось в новые регионы: севернее – в Ярославскую, Ивановскую области, восточнее – в Сибирь. На пике в стране работало более 90 пенькозаводов.
К сожалению, к началу 2000-х годов отрасль коноплеводства в России исчезла. Возрождение стало возможным после изменений законодательства – в 2007 году вышло Постановление Правительства России №460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях» (в 2020 году заменено Постановлением №101 от 06.02.2020). В соответствии с ним было разрешено выращивание безнаркотических сортов конопли, внесенных в Государственный реестр сельхоздостижений, содержащих не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК).

Восстановление и модернизация отрасли коноплеводства в нашей стране связаны с группой компаний «Коноплекс», созданной в 2014 году. Благодаря ее усилиям и финансированию в России сформирован фонд кондиционных семян конопли посевной сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, модернизированы методы агротехники, соответствующие современным стандартам. Посевные площади и производственные мощности компании расположены в Пензенской области, которая имеет давние традиции коноплеводства благодаря оптимальным почвенно-климатическим условиям для возделывания среднерусских сортов технической конопли. Общая площадь всех земель в севообороте – более 12 500 га. За годы работы группа доказала, что возможен эффективный масштабный сев промышленной конопли, на новый уровень вышли семеноводство и селекция, технологии переработки культуры, а российское коноплеводство получило мощный стимул к развитию. Общий объем вложений группы в отрасль уже составил более 2 млрд рублей.
Сейчас динамика российского рынка коноплеводства положительная, спрос на продукцию из технической конопли устойчиво растет, количество коноплесеющих хозяйств по всей стране увеличивается с каждым годом. По данным Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), в прошлом году посевные площади безнаркотической конопли в Российской Федерации превысили 13 тысяч гектаров, что больше показателей 2020-го более чем на 20%. По данным, представленным директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романом Некрасовым в Совете Федерации в декабре 2021 года, в 2022-м регионы планируют засеять уже 17 тысяч гектаров посевной конопли.
Благодаря тому, что ГК «Коноплекс» обеспечивает себя и других производителей посевным материалом, в отрасли нет зависимости от импорта семян, что позволит провести весеннюю посевную кампанию в срок и в запланированных объемах.
Агропромышленный холдинг остается лидером по посевным площадям промышленной конопли в России – в 2021 году высеяно и убрано более 2000 га, за прошлый год увеличен валовой сбор семян и волокна технической конопли на 50%. В 2022-м компания не планирует снижать площадь посевов.
В работе пять сортов безнаркотической конопли, в том числе новые сорта собственной селекции Милена и Роман, включенные в Госреестр в 2020 году. Селекционная деятельность позволяет создавать новые высокопродуктивные безнаркотические сорта конопли. Предприятия агропромышленного комплекса заинтересованы в повышении урожайности культур и качестве выпускаемой продукции. ГК «Коноплекс» совместно с ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» в полевых и лабораторных условиях в течение длительного времени проводила большую научно-исследовательскую творческую работу по внутривидовой межсортовой гибридизации и многократному направленному отбору. Созданные сорта обладают улучшенными биологическими и хозяйственными характеристиками: сорт Милена – по содержанию масла, сорт Роман – по урожайности волокна.
Разработка технологий возделывания и специальных агротехнических мероприятий – также важная часть научной деятельности, способствующая реализации генетического потенциала сорта. Для сохранения высоких показателей необходимо заранее, с осени, готовить почву, проводить посев в сжатые сроки, что дает одновременные всходы, обеспечение влагой, хороший рост и развитие растений. Важную роль имеет грамотная организация севооборота. Помимо конопли ГК «Коноплекс» выращивает также пшеницу, гречиху, рожь, горчицу, лен и рыжик.

«Основной упор мы делаем на повышение эффективности выращивания культур. В 2021 году произведена оптимизация севооборота, достигнуто сбалансированное соотношение озимых, яровых и других культур, что позволяет снизить и даже исключить площади чистого пара», – говорит директор агронаправления ГК «Коноплекс» Ольга Давыдова.

В связи с особенностями культуры коноплеводческие компании испытывают сложности с уборочной техникой – конопляное волокно обладает высокой прочностью и не может быть убрано обычными комбайнами. Отсутствие специализированной отечественной уборочной техники значительно замедляет развитие отрасли. ГК «Коноплекс» использует в работе уникальный для российского рынка дополнительно модифицированный зарубежный комбайн. Также в 2021 году на полях компании произведены тестовые испытания опытной машины, выпущенной компанией «Ростсельмаш» для уборки технической конопли на волокно.
В прошедшем году за достижение высоких показателей в выращивании продуктов растениеводства и повышении плодородия почв в номинации, посвященной производству льна-долгунца и конопли, компания награждена золотой медалью конкурса Минсельхоза России «Золотая осень». Серебряной медалью отмечена научно-исследовательская и практическая работа по выведению новых сортов технической безнаркотической конопли и внедрению технологий их возделывания.
ГК «Коноплекс» как вертикально интегрированный агропромышленный комплекс развивает несколько бизнес-направлений, среди которых не только растениеводство с возделыванием технической конопли и других культур, селекция и семеноводство, но и производство продуктов питания и переработка волокна. Урожай используется на собственных производственных мощностях группы и поставляется партнерам. Объем реализации сельскохозяйственной продукции – семян, волокна, костры – в 2021 году увеличен в четыре раза.
Развитие перерабатывающих мощностей для дальнейшего применения требует больших инвестиций, поиска, доработки и внедрения новых технологических решений. Компания с нуля создала в России производственную цепочку по переработке технической конопли от поля до готового продукта. Например, продовольственные товары компании под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья» уже доступны в основных федеральных и региональных торговых сетях и маркетплейсах. В 2021 году продукция появились на полках нового партнера – розничной сети «Магнит». Рост продаж компании в офлайн-магазинах в 2021-м по сравнению с предыдущим годом превысил 30%.
Продукты категории здорового питания выпускает ООО «Коноплекс Продукты питания» на новом заводе, открытом компанией в Пензенской области в 2020 году. Объем инвестиций в него на данный момент составил более 300 млн рублей. Это первое в стране производство масла полного цикла по технологии холодного отжима, построенное с нуля. Благодаря жесткому контролю производственного процесса на производство используется только отборное семечко. Качество входящего сырья имеет большое значение, и поставки собственных семян позволяют соблюдать самые высокие стандарты. В линейке продуктов 18 видов растительного масла, различные виды муки, кондитерское семечко и другие товары. В 2021 году компания выпустила 15 новинок, в том числе первое на российском рынке рафинированное конопляное масло, которое можно использовать в горячей кухне для тушения и жарки. Агрохолдинг нарастил объем выпущенной пищевой продукции относительно 2020 года: масла на 58%, муки и семян на 75%.
Также в 2021 году ГК «Коноплекс» вышла на рынок товаров для животных – запущена линейка кормов для домашних птиц с семенами конопли Penna Canapa.
Продажи готовой продукции холдинга по сравнению с 2020 годом увеличились более чем на 45%. Наибольшим спросом пользуются товары из конопли (конопляное масло, мука, семена), а также льняное, рыжиковое, тыквенное масла. Показатели прироста выручки собственного интернет-магазина hempproduct.ru, открытого в 2020 году, достигли 20%.

«Интерес к конопляным продовольственным товарам растет, в том числе в русле тренда на здоровый образ жизни и smart food, – отмечает руководитель отдела маркетинга ГК «Коноплекс» Михаил Свиридов. – Пищевой рынок перенасыщен однотипной продукцией, качество еды, несмотря на рост ее доступности, падает, а конопляные семечки, масло, мука, – это здоровое питание, уникальное по содержанию полезных минералов, витаминов, пищевых волокон и, главное, незаменимых кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9».

«Коноплекс Продукты питания» работает в основном на российском рынке, на экспорт продукция поставляется в Казахстан и Китай. В 2021 году компания стала постоянным участником демонстрационно-дегустационного павильона Китая (Шанхай). Также в прошедшем году ГК «Коноплекс» приняла участие в выставке продуктов питания UzProdExpo в Узбекистане в составе стенда Пензенской области.
На российской выставке «Продэкспо-2021» конопляное масло ТМ «Коноплянка» стало лауреатом международного конкурса «Лучший продукт». Конопляное и горчичное масла ТМ «Коноплянка» также признаны дипломантами федерального конкурса «100 лучших товаров России», а компания-производитель «Коноплекс Продукты питания» получила награду в категории «Лучшие товары и услуги Пензенской области».
ГК «Коноплекс» продолжает развивать глубокую переработку выращенного сырья. Для обеспечения растительным сырьем легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, создания биокомпозитов и других инновационных материалов холдинг проводит исследования по развитию технологий в сотрудничестве с НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина.
В 2021 году в Пензе запущена тестовая эксплуатация первой в России производственной линии по выпуску высококачественного конопляного волокна, оснащенной высокотехнологичным европейским оборудованием, доработанным под требования компании. Это пионерский проект для всей отрасли. После выхода на проектную мощность производительность площадки составит 5 тысяч тонн волокна в год с перспективой дальнейшего расширения. Развитие возможностей производственного блока позволяет увеличить ассортимент и предложить новые виды продукции из костры и волокна. Это как продукты для животноводства и садоводства, так и товары в новых для компании сферах. В 2022 году группа планирует вывод на рынок уникальных экологичных и безопасных строительных материалов – таких как костробетон, тепло- и звукоизоляционные, утеплительные материалы на основе конопли.

Продолжается и реализация концессионного проекта ООО «Межотраслевой инновационный комплекс (МИК), входящего в группу, по созданию уникального в российском и мировом масштабе производства целлюлозы из волокна лубяных культур в Пензенской области. Плановый запуск первой очереди запланирован на 2024 год. Инвестиции в проект составят порядка 3 млрд рублей. Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тысячи тонн целлюлозы в год с возможностью дальнейшего поэтапного расширения.
Отрасль коноплеводства развивается и пока еще испытывает недостаток производителей, но эксперты уверены, что интерес к технической конопле будет расти. По словам директора департамента растениеводства Минсельхоза России Романа Некрасова, с 2016 года производство пеньковолокна увеличилось в четыре раза, и в ближайшей перспективе Минсельхоз ожидает дальнейшего роста производства. Многое будет зависеть от мер государственной поддержки отрасли на федеральном уровне и консолидации участников рынка.
В «Коноплексе» подчеркивают: «Компания оценивает рынок продукции из конопли как имеющий большие перспективы, где достаточно места для всех. Мы готовы делиться опытом, активно выступаем за привлечение в отрасль новых инвесторов и сельхозпроизводителей для расширения сырьевой базы и создания перерабатывающих предприятий в разных регионах страны».

В настоящий момент группа компаний «Коноплекс» приступила к седьмой посевной кампании технической конопли в Пензенской области. Посевная площадь в 2022 году составит около 3000 гектаров.

Источник: Журнал "Аграрник"

март
30
«Коноплекс» сохранит посевы технической конопли на уровне прошлого года

В этом году посевы технической конопли в агропромышленном холдинге «Коноплекс» будут не ниже уровня 2021 года, когда они превысили 2 тыс. га, рассказала «Агроинвестору» представитель компании. Однако сейчас, как и другие предприятия АПК, она сталкивается с волатильностью курсов валют, удорожанием топлива, удобрений, запчастей, с задержками в запланированных поставках. Тем не менее, «Коноплекс» имеет устойчивое положение на рынке и не планирует снижать площади посевов. Группа обеспечена семенным материалом и техникой, выпускает продукцию из сырья, выращиваемого, в основном, на собственных полях. «Компания готова к посевной и приложит максимальные усилия для ее проведения в сжатые сроки, так как этот фактор оказывает существенное влияние на урожай», — говорит представитель холдинга. Также в севообороте «Коноплекс Пенза» в прошлом году были пшеница, гречиха, рожь, горчица, лен и рыжик.
В коноплеводстве в силу действующего законодательства отсутствуют иностранные сорта и гибриды технической конопли, разрешенные к возделыванию на территории России, поэтому отрасль не зависит от импорта, продолжает представитель компании. Усилиями «Коноплекса» в стране восстановлен фонд кондиционных семян безнаркотических сортов конопли, компания обеспечивает посевным материалом не только себя, но и другие коноплесеющие хозяйства.

За прошлый год «Коноплекс» увеличил валовой сбор семян и волокна технической конопли на 50%. Кроме того, агрохолдинг нарастил объем выпуска пищевой продукции: масла — на 58%, муки и семян — на 75%. По информации компании, наибольшим спросом пользуются товары из конопли (масло, мука, семена), а также льняное, рыжиковое, тыквенное масла. Продажи готовой пищевой продукции увеличились на 45%.
«Развитие возможностей производственного блока ГК “Коноплекс” позволяет увеличить ассортимент и предложить новые виды продукции из семян, костры и волокна, — отмечают в компании. — В 2022 году группа планирует вывод на рынок уникальных экологичных и безопасных строительных материалов — таких как костробетон, тепло- и звукоизоляционные, утеплительные материалы на основе конопли». Также одним из приоритетов группы в текущем году станет расширение ассортимента и развитие новых экспортных направлений в азиатские страны. Сейчас компания работает, в основном, на российском рынке, также продукция поставляется в Казахстан и Китай.
Кроме того, группа продолжает реализовывать концессионный проект «Межотраслевой инновационный комплекс» (МИК) по созданию производства целлюлозы из лубяных культур в Пензенской области. Запуск первой очереди запланирован на 2024 год. Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026-м достигнет 4 тыс. т целлюлозы в год с возможностью дальнейшего поэтапного расширения.

Источник: Агроинвестор

февраль
16
Продукция пензенского предприятия стала лауреатом конкурса «Лучший продукт – 2022»

На 29-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022», которая прошла в Москве, рафинированное конопляное масло ТМ «Коноплянка» награждено серебряной медалью «Лучший продукт – 2022».
Продукция ООО «Коноплекс Продукты Питания», входящего в Группу компаний «Коноплекс», не имеет аналогов на российском рынке.

«Впервые при производстве внедрен современный низкотемпературный процесс бережного рафинирования механическими сорбентами, что позволяет не использовать для рафинации химические реагенты и высокие температуры. В результате сохраняется природный состав масла при минимальном количестве свободных жирных кислот и других свободных радикальных частиц, а технология холодного отжима обеспечивает сбережение в масле полиненасыщенных кислот, природных флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Рафинированное конопляное масло – уникальный продукт, который можно использовать при более высоких температурах, в том числе для пассировки, тушения и непродолжительной жарки», - рассказали в пресс-службе министерства экономического развития и промышленности Пензенской области.


Справочно.


Выставка «Продэкспо-2022» организована при поддержке министерства сельского хозяйства России и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В этом году в мероприятии приняли участие более двух тысяч компаний из 54 стран.


Конопляное масло - флагман продуктовой линейки «Коноплянка». Оно производится из собственного сырья ГК «Коноплекс», выращенного в Пензенской области, и пользуется спросом у потребителей благодаря полезным свойствам, натуральному составу и неизменно высокому качеству. Третий год подряд растительные масла компании «Коноплекс Продукты Питания» становятся лауреатами престижного конкурса – в 2021 и 2020 годах «Лучшими продуктами» становились льняное и конопляное масла ТМ «Коноплянка».

Растительные масла холодного отжима производятся на заводе «Коноплекс Продукты Питания», открытом в 2020 году в Пензенской области в технопарке «Отвель». Это первое в стране производство полного цикла по технологии холодного отжима, построенное с нуля. Мощность предприятия – 15 млн бутылок в год. В линейке продуктов – масла из различных культур, в том числе, конопли, льна, горчицы, тыквы, подсолнечника, рыжика, а также мука, кондитерская семечка, уксусы, высокобелковые и десертные смеси под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья».


Источник: РИА Пензенской области

февраль
16
Прильнуть к корням

Продукты питания на основе и с содержанием льна – уже не просто дань моде или выбор узкого круга приверженцев вегетарианства. Будучи универсальным ингредиентом в еде, лен становится все более популярным в ежедневном рационе потребителей и имеет все шансы на то, чтобы сформировать отдельную категорию товаров. Среди драйверов роста – повышение доступности таких продуктов в российской рознице благодаря интересу ритейлеров к новинке, с одной стороны, и усилиям производителей по продвижению линеек – с другой.

Лен – далеко не новый для россиян продукт, это традиционная для отечественной отрасли сельскохозяйственная культура, которая тем не менее оказалась незаслуженно забыта потребителями. По данным Росстата, наша страна входит в топ-3 крупнейших мировых производителей льна-кудряша после Казахстана и Канады. Однако посевные площади масличного льна-кудряша в России начали бурно расти только с середины нулевых годов, отмечают в ФГБУ «Центр Агроаналитики». В последние пять лет средний темп роста площадей, по информации центра, составил 10,4%, а в 2019-м этот показатель достиг 816 тыс. га, увеличившись к уровню 2014 года на 64%. За последние 10 лет валовой сбор льносемян в России, согласно оценке Росстата, вырос в 7,5 раза (в 2019 году он после доработки достиг 651 тыс. т).

Резкий всплеск спроса в категории со стороны российских потребителей произошел в последние пять лет на фоне повышения активности производителей: с одной стороны, в категорию начали выходить новые компании, с другой – существующие игроки стали уделять больше внимания позиционированию, продвижению и рекламе своих брендов. Так, 2018 год был ознаменован выходом на рынок льна компании «Коноплекс Продукты Питания», в линейке которой продукты на основе льна занимают одно из ведущих мест после товаров из конопли. «Постепенно в категории стали появляться новые производители, а существующие игроки начали вкладывать средства в коммуникацию с потребителем, в популяризацию продукта и в новый дизайн», – замечает руководитель отдела продаж компании Trade Eco Ирина Драгичевич. «Как и в других категориях, покупатель становится искушенным, поэтому от производителя требуется правильная работа с упаковкой и форм-фактором продукта, грамотные маркетинговые шаги. И это положительная тенденция, так как открываются новые возможности для роста рынка и расширения целевой аудитории», – комментирует руководитель отдела маркетинга УК «Коноплекс» Михаил Свиридов.

Семена льна сегодня называют «последовательницей конопли», российским суперфудом и сравнивают с импортными семенами чиа, которые в десять раз дороже. «Лен – это традиционный отечественный продукт, знакомый с детства, он богат витамином D, омега-3, омега-6, омега-9 и при этом доступен по цене практически для всех категорий граждан. То есть это своего рода народный продукт», – говорит Ирина Драгичевич. «В связи с общей тенденцией ухудшения качества питания потребители стремятся включать в рацион недорогую натуральную пищу. Тренд на здоровый образ жизни сейчас актуален как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста и старше, они все чаще обращают внимание на качественный состав пищи. А льняное семя – натуральный растительный ингредиент, богатый жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами и микроэлементами. Это крайне важно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Так, регулярное потребление льняного масла снижает риск инсульта, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной систем организма, положительно влияет на гормональный фон и нервную систему человека. Отсюда и рост спроса на товары на основе льна или с его добавлением», – подтверждает Михаил Свиридов.

Во всем многообразии

Сегмент продуктов питания на основе льна, согласно оценке компании «Коноплекс Продукты Питания», увеличивается в среднем на 15% в год, демонстрируя различную динамику в зависимости от категории товаров. Тем не менее общая доля продуктов изо льна в сегменте ЗОЖ невелика. По наблюдениям коммерческого директора компании «Биолио» Светланы Седых, за последние пять лет предложение в категории увеличилось в три-четыре раза: если раньше на полках можно было встретить около 5–10 позиций в зависимости от формата магазина, то теперь ассортимент увеличился до 20–30 наименований.

Помимо льняного семени и масла в рознице появились протеины, пищевые добавки, мука, каши, паста, крекеры и многое другое. Лен все активнее используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, функциональных продуктов, спортивного и детского питания, кормов для животных и рыб, товаров личной гигиены, а также как альтернатива мясу, заменитель молочных продуктов и нутрицевтик. Причем сегодня востребованы не только масло и семена льна, но собственно льняной белок и льняное молоко. «Еще пару лет назад мы видели в магазине только оливковое и подсолнечное масла, а теперь выбор очень большой – и льняное, и маковое, и кедровое, и можжевеловое. То же самое и с семенами льна и товарами на их основе: раньше эту продукцию можно было приобрести только в узкоспециализированных торговых точках, а теперь – в любом магазине. Поэтому еще один фактор развития рынка – повышение доступности продукта в торговых точках», – свидетельствует Ирина Драгичевич.

В среднем в гипермаркетах, по ее словам, предлагается от 20 до 50 позиций продуктов на основе льна или с его добавлением от нескольких производителей. В супермаркетах этот показатель может колебаться от 10 до 20, тогда как в магазинах «у дома» это пока единичные продукты, рассчитанные на экономсегмент (недорогие масла или семена льна). «Расширение линейки у ритейлеров развивается очень стремительно. К примеру, во всех магазинах сети «Глобус» под категорию здоровых и экотоваров уже выделено несколько рядов, среди которых лен начинает занимать отдельную полку», – замечает Ирина Драгичевич. «Наша компания предлагает около 15 позиций продуктов на основе льна: масло, жмых, льняной протеин, урбеч, амлю (марокканский десерт с льняным маслом), семена льна, муку, льняные каши, смеси (к примеру, лен с амарантом) и другие. В среднем один магазин берет около трех-пяти позиций», – рассказывает Светлана Седых.

Повышению доступности продукта способствует во многом развитие онлайн-канала. Преимущества интернет-магазинов, по мнению эксперта, в том, что они дают возможность представить более широкий ассортимент продукции, добавить описание продукта, отследить в реальном времени отзывы покупателей и продажи и в итоге что-то подкорректировать. Так, по наблюдениям компании Trade Eco, на онлайн-площадках, таких как Ozon, уже присутствует более 30 различных производителей. «В крупных городах продажи перешли из сетевых магазинов в онлайн. В интернете мы продаем масло, муку, урбеч, семена льна, протеины. Через онлайн-площадки Wildberries, Ozon и «Яндекс» уже проходит 50% наших продаж продуктов на основе льна», – делится Светлана Седых.

По словам Михаила Свиридова, категория развивается в том числе за счет выхода на рынок новых производителей льна, однако в целом его структура остается более-менее однородной. «Развитие нового готового продукта – это дополнительные финансовые вложения, а на фоне данной экономической ситуации не каждая организация может себе это позволить. Поэтому выход на рынок компаний из смежных категорий или производителей сырья ограничен, – подтверждает Ирина Драгичевич. – Сейчас будут развиваться в первую очередь те игроки, которые изначально специализировались на данном продукте. Мы как производители готового фасованного масла понимаем, куда его можно поставить, кому предложить и как. Компании, специализирующейся, к примеру, на выпуске сырья, будет трудно сформировать понимание, как преподнести продукт и какой аудитории».

Конкуренция в отрасли выросла, особенно в центральной части России, замечает Светлана Седых. «Появилось много компаний, выпускающих льняное масло, однако зачастую, чтобы удешевить продукцию, они применяют метод горячего прессования, при котором выход масла на 10% выше, а польза и вкусовые качества теряются. Мы производим продукт только методом холодного отжима, который дает выход масла около 30–32%. Поэтому при выборе продукта первым сигналом должна служить цена. Масло не может стоить 100 руб. за литр, когда только семечка стоит около 100 руб.», – поясняет она.

Набирая ценность

Лен, как и другие масличные культуры, в 2020–2021 годах оказался в центре ценового вихря, который обусловил кратное подорожание сырья. Мировые цены на лен, следуя общему тренду на рынке масличных, большую часть года находились в стадии роста и достигли многолетних максимумов, отмечают в «ИКАРе». По данным института, к декабрю 2020-го льняное масло подорожало на 47% и котировалось на отметке 1380 $/т (базис Роттердам), семена льна – на 35% и торговались выше 675 $/т (Гент, Бельгия).

Согласно оценке Светланы Седых, сырье за последние полтора года подорожало примерно в три раза: так, стоимость льна в 2020 году увеличилась с 25 до 75 руб. за 1 кг, в 2021-м цены на лен поднялись еще на 50%, достигнув в некоторых случаях 100 руб. Сейчас стоимость сырья колеблется от 75 до 100 руб. в зависимости от влажности и масличности. Стремительный рост цен связан вовсе не с нехваткой сырья на рынке, а с тем, что большая часть идет на экспорт, замечает Светлана Седых. Сдерживание продаж со стороны аграриев на внутреннем рынке, последующее сокращение предложения и одновременный стабильный спрос перерабатывающих компаний и экспортеров – все это привело к дефициту сырья и дальнейшему росту цен.

Российские цены стремительно укреплялись в силу высокой экспортоориентированности отечественной отрасли, подтверждают данные «ИКАРа». В начале сезона 2020/2021 в компании «ПроЗерно» оценивали стоимость масличного льна на уровне 30 тыс. руб./т, а уже в марте 2021 года они достигли 55–60 тыс. руб./т с НДС. «Фермеры просто удерживают сырье на складах и отгружают его на экспорт. Контракты на зарубежные отгрузки заключаются уже на стадии посевов (в марте-апреле). При этом поставщики могут даже не исполнять обязательства по заключенным контрактам в том случае, если найдут покупателя, который предложит больше, то есть могут просто перепродать сырье и отгрузить другому покупателю, – сетует Светлана Садых. – У нас было три крупных поставщика, они все сырье вывезли за границу (Польша, Германия, Китай). Мы только сейчас начали покупать лен, раньше не могли его нигде найти. Если в прошлые годы мы приобретали 100–200 т в месяц, то сейчас только 40 т. Заказов больше, чем мы можем обработать, потому что не хватает сырья».

Рост посевных площадей льна в России, по словам руководителя управления моделирования и прогнозирования ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольфа Булавина, напрямую связан с экспортным спросом. Экспорт в последние десять лет рос со средним темпом 22,3% в год, а Россия заняла второе место в мире по экспорту семян льна с долей около 26% мирового объема зарубежных поставок, уступая только Канаде (32%) и опережая Казахстан (19%). Основные направления экспорта семян льна – Бельгия и Китай, на которые в 2019 году пришлось соответственно 37 и 36% экспорта из общего объема 547 тыс. т. В последние годы к экспорту семян льна добавился экспорт льняного масла на фоне бурного роста производства этой продукции в России. В 2019 году производство нерафинированного льняного масла составило почти 29,8 тыс. т, а экспорт – 26,1 тыс. т. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз.

Экспортные отгрузки семян льна из России за август – декабрь 2020 года, по данным «ИКАРа», превысили 330 тыс. т, что повторяло темпы аналогичного периода прошлого сезона. При этом экспорт льняного масла в сезоне 2020/2021 достиг 14 тыс. т, что составило 78% общего объема производства.

На повышение розничных цен на продукцию повлиял не только рост стоимости сырья, но и рост общих цен на комплектующие и электроэнергию, замечает Ирина Драгичевич. «У нас произошел рост себестоимости от 20 до 30% из-за повышения цен на разные носители. При этом данная нагрузка ложится на плечи производителей, потому что сети зачастую не хотят принимать повышение, особенно тогда, когда ты только вошел в сеть. Повышение цен приходится часто обеспечивать за счет своего финансирования», – добавляет она. «Нехватка сырья может привести не столько к дефициту продукта, сколько к увеличению цен. Возможно, часть мелких производителей обанкротится. Ведь сети не хотят принимать повышение. Мы еще в сентябре отправили запрос на повышение цен, однако он до сих пор находится на рассмотрении. Так, мы были вынуждены уйти из «Ашана», – констатирует Светлана Седых. – При этом ритейлеров тоже можно понять, ведь покупательная способность сильно упала, особенно в регионах».

Снижение покупательной способности, по ее прогнозам, может затормозить рост некоторых категорий льняных продуктов. Так, в регионах спрос на готовую продукцию на основе и с содержанием льна сократился примерно от 20 до 50% в зависимости от продукта, отмечает она. Более существенный спад произошел в категориях более дорогих товаров, таких как урбеч или десерты с содержанием льна. «Если ранее рост происходил за счет увеличения среднедушевого потребления и за счет подключения новых групп потребителей, то кризис может приостановить его. Особенно это может быть заметно в регионах. Но в целом мы видим потенциальный рост, потому что люди начали понимать, что лучше правильно питаться, чем потом лечиться», – говорит Светлана Седых. «Льняное сырье – экспортный продукт. Цены на продукты изо льна повышаются согласно общим тенденциям, но на спрос это влияет мало, так как целевая аудитория достаточно устойчива в пищевых предпочтениях. Тем не менее нестабильная макроэкономическая ситуация все же влияет на замедление роста рынка», – считает Михаил Свиридов.

Понятно и дешево

Льняное масло – лидер по продажам среди продуктов изо льна, за 2020 год также существенно выросли продажи льняной муки – больше чем на 90%, отмечает руководитель отдела маркетинга УК «Коноплекс» Михаил Свиридов. «Продажи конопляной муки выросли еще сильнее – почти в четыре раза. Для потребителя это наиболее понятные продукты – и по применению, и по полезным свойствам. Ассортимент товаров на основе льна широк и продолжает расти, каждый производитель стремится расширить свою продуктовую линейку, чтобы охватить максимально большую аудиторию», – отмечает он.

Выпуск журнала "Мое дело. Магазин" № 227, декабрь 2021 Источник

декабрь
7
Низкоуглеродная экономика и сельское хозяйство

Пожалуй, одним из самых важных событий уходящего 2021 года стала тема низкоуглеродной экономики. От обсуждений и дебатов во многих странах перешли к конкретным шагам и принятию документов на государственном уровне. В России в ноябре вышел Указ Президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». А затем была разработана и принята Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эти документы касаются и сельскохозяйственного производства.

Сразу уточним, что и в тексте Стратегии, и в оценке экспертов ООН, и в других документах сельское хозяйство не объявляется главным виновником. В тексте принятой Стратегии прямо говорится: «по оценке Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН Хабитат), до 70 процентов глобальных антропогенных выбросов парниковых газов приходится на города». Можно надеяться, что разного рода ограничения и наказания не начнут вводить именно с сельскохозяйственного производства. Однако, и для аграрного бизнеса в Стратегии прописаны меры, которые с большой долей вероятностью будут внедряться.

Удобрять по-новому

В тексте Стратегии, опубликованном на сайте правительства РФ, в разделе, посвященном сельскому хозяйству, перечисляются новые меры, которые будут внедряться в аграрный бизнес.  Среди основных – новый подход к применению удобрений, «точное» земледелие и «наилучшие доступные технологии» в сельском хозяйстве.

Тема удобрений, среди всех потенциальных мер, пожалуй, самая понятная. Само производство удобрений, действительно, весьма затратное и небезупречное с точки зрения экологии. Как и хранение и применение удобрений в больших количествах в течение длительного периода времени. Стратегия, разработанная в России, предусматривает переход к использованию медленнодействующих минеральных удобрений или, как их еще называют, «удобрений с пролонгированным сроком действия». Выпуск таких удобрений освоен российскими производителями, и они представлены на рынке. Но даже сами производители признают, что такие удобрения стоят дороже обычных, и рекомендуют их применять на высокомаржинальных культурах в хозяйствах, работающим по интенсивным технологиям.

И если эта норма будет введена в качестве обязательной, многие хозяйства будут вынуждены существенно сократить объемы закупок или совсем отказаться от минеральных подкормок. В России даже обычные удобрения с необходимыми макроэлементами выросли в цене почти в два раза за последние два года.  Судя по информации, озвученной на ноябрьском совещании в Минсельхозе РФ, аграрные регионы готовы закупить 4,2 млн тонн минеральных, а это на 1 млн тонн меньше, чем планировалось еще в апреле этого года. На ноябрьском совещании заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут потребовала от региональных управлений АПК не снижать объемы закупок минеральных удобрений. Но как выполнить такое требование, когда на закупку просто нет денег?



Точно и дифференцированно

В новой российской Стратегии по снижению углеродных выбросов в части, посвященной сельскому хозяйству, упоминаются также дифференцированное внесение средств защиты растений. Эта тема российским сельхозпроизводителям хорошо известна. А некоторые агрохолдинги и крупные фермерские хозяйства эту технологию уже опробовали. Конечно, внесение пестицидов точечно, с помощью дронов, экономит воду, снижает химическую нагрузку на экологию и позволяет сельхозпроизводителям на 10-15% тратить меньше при закупках СЗР. И с этим никто не спорит.  Вопрос в практической реализации этого важного направления. Для дифференцированного внесения нужна специальная техника – дроны, коптеры с сопутствующей инфраструктурой. Кто будет финансировать закупку такой техники, установку оборудования, обучения сельхозпроизводителей работе с такой техникой? Большинство российских сельхозпроизводителей не смогут самостоятельно профинансировать эти мероприятия. А значит, дифференцированное внесение пестицидов в массовом сельхозпроизводстве вряд ли получится.

Меньше всего сомнений и вопросов вызывает фраза в Стратегии про развитие «точного» земледелия. Эта тема хорошо известна российским сельхозпроизводителям, кроме иностранных технических решений есть достойные отечественные разработки для «точного земледелия». Поэтому с реализацией этого направления особых проблем не возникнет.



Выбор культур

Вероятным направлением реализации Стратегии станут рекомендации по выбору культур, наименее «вредных» с точки зрения углеродного следа. Одним из них может стать техническая конопля, о которой наша газета рассказывала в прошлом номере. По информации экспертов ГК «Коноплекс», выращивание самого растения и дальнейшее производство промышленной и пищевой продукции из конопли при использовании современных технологий имеет отрицательный углеродный след, то есть поглощается больше CO2, чем выбрасывается в атмосферу.

Кроме того, выращивание таких культур позволяет сохранять биоразнообразие в сельском хозяйстве. Пшеница и подсолнечник, переходящие в монокультуры в отдельных регионах, снижают продовольственную безопасность, ухудшают качество почвы, увеличивают вероятность болезней растений и потребность в применении удобрений. Все эти факторы напрямую влияют на количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Возделывание конопли позволяет очищать и восстанавливать структуры почвы, оздоравливать ее микрофлору, снижать количество сорняков и минимизировать применение пестицидов.

Кроме того, техническая конопля – это одно из самых быстрорастущих растений на планете, быстро возобновляемый ресурс. По количеству биомассы, получаемой с одного гектара, конопля занимает ведущее место, а 1 гектар конопли по выходу целлюлозы может заменить 4 гектара леса. При этом лес растет несколько десятилетий, а конопля за 120 дней вырастает до 2,5 метров. И если использовать коноплю при производстве бумаги, упаковки, химической и медицинской отраслях, можно снизить вырубку лесов и уровень СO2 в экосистеме. Кстати, конопля поглощает больше углекислого газа, чем деревья, она относится к растениям с высокой эффективностью фотосинтеза.

Важно только, чтобы культуры не просто выращивались, но и перерабатывались внутри страны. А таких примеров пока немного. В минувшем 2020 году ГК «Коноплекс» заключила с Министерством промышленности и торговли первое в стране концессионное соглашение в сфере промышленности на создание экологически чистого производства целлюлозы и волокна из лубяных культур. Полученные продукты будут использоваться для производства биоразлагаемой посуды и упаковки, в фармацевтике, химической и текстильной промышленности. Мощность площадки в 2026 году составит 4000 тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.



Планы и реализация

Самый важный вопрос, который волнует сейчас сельхозпроизводителей - как будет реализовываться сама Стратегия достижения углеродной нейтральности в сельском хозяйстве в России? Будет отложена на неопределенное далекое завтра, будет введен некий переходный период или Стратегия начнет действовать в ближайшее время? Сельхозпроизводителей будут обязывать снижать углеродный след жесткими мерами - штрафами, предписаниями и прочими обременениями? Или достижение углеродной нейтральности останется темой для конференций, основой для разработки дорожных карт и разного рода рекомендаций? Ясности пока нет. Последим за развитием событий.

Читать полностью

 

октябрь
27
Селекция урожая. Зачем выводят новые сорта конопли

2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Новейшие достижения научной мысли используются сегодня не только в промышленности, строительстве, медицине, но и такой не менее важной отрасли, как сельское хозяйство.



По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на нашей планете сокращается биоразнообразие культивируемых растений: в XX веке было утрачено около 75 % генофонда. Из 10 000 видов, которые человек когда-либо использовал в продовольственных целях, сегодня используется 150. Из них лишь 12 культур обеспечивают 80 % собираемых урожаев. Сокращение сортового разнообразия и ассортимента возделываемых растений ведет к увеличению зависимости растениеводства от колебаний погоды, неустойчивому обеспечению животноводства кормами, перерабатывающей промышленности – сырьём, обеднению рациона питания.

О том, почему важно продолжать работу по селекции и семеноводству и как бизнес подключается к научным исследованиям в этой области, мы поговорили с руководителем сельскохозяйственного направления ГК «Коноплекс» Ольгой Давыдовой.

Толчок для семеноводства

- Ольга Константиновна, в 2020 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены два новых сорта посевной конопли «Милена» и «Роман», выведенные ЦНИИПСХ (входит в Группу) совместно с ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». Расскажите, почему возникла потребность в новых сортах.

- Конопля посевная среднерусского экотипа – традиционная культура для Среднего Поволжья. Уход от монокультур и возрождение коноплеводства способствуют увеличению биоразнообразия и соблюдению правильных севооборотов, помогают восстановлению почв. Конопля – это сырье для производства продуктов питания и источник натурального волокна, ее выращивание и использование для создания инновационных материалов в различных отраслях способствует сохранению окружающей среды, снижению углеродной нагрузки и вырубки лесов.

В силу обстоятельств коноплеводство в течение более полувека не развивалось, к 2010 году в стране отсутствовали промышленные посевы, не было потребности в новых сортах. Наша компания приложила немало усилий для того, чтобы заново создать всю производственную цепочку – от семеноводства до глубокой переработки и выпуска конечной продукции из технической безнаркотической конопли. На сегодняшний день появилась устойчивая потребность рынка в качественном посевном материале, постоянно увеличивается количество коноплесеющих хозяйств.

Наш агрохолдинг заинтересован в повышении урожайности культур, качестве выпускаемой продукции и увеличении фонда кондиционных семян безнаркотических сортов конопли. Помимо природно-климатических условий сорт является одним из важнейших факторов высоких урожаев, поэтому выведение новых сортов с повышенными хозяйственно-ценными характеристиками, превосходящими предыдущие сорта, – естественный шаг. Именно практические цели частного бизнеса дают новый толчок развитию семеноводства и агротехнологий, необходимость научных исследований диктуется потребностями промышленности.

ГК «Коноплекс» развивает собственные производственные мощности. Новый завод «Коноплекс Продукты Питания» в технопарке «Отвель» в Пензенской области производит под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья» конопляное, подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое и другие виды растительного масла холодного отжима, различные виды муки, семечки, десертные смеси и иную продукцию категории здорового питания из собственного сырья. Новое современное производство по глубокой переработке конопляного волокна запущено в Пензе в этом году.



ИНФОРМБЮРО

Группа компаний «Коноплекс» - российский агропромышленный холдинг, флагман отрасли коноплеводства в России. Занимается выращиванием и переработкой технической безнаркотической конопли и других лубяных растений, производством продуктов питания, высококачественного волокна, кормов, а также научно-исследовательской деятельностью, связанной с селекцией и семеноводством возделываемых культур. Общая площадь земельного фонда компании – 12500 га.



Новинки на полях

- Как долго разрабатывается новый сорт?

- Это долгосрочная планомерная работа, качественный сорт нельзя создать за пару лет. Мы сотрудничаем в этом вопросе с Пензенским НИИСХ, который сейчас является обособленным подразделением Федерального научного центра лубяных культур, более 7 лет. В полевых и лабораторных условиях проведена большая научно-исследовательская творческая работа по внутривидовой межсортовой гибридизации и многократному направленному отбору по комплексу селекционно ценных признаков и свойств растения. Главным лимитирующим признаком отбора, конечно, является закрепление содержания тетрагидроканнабинола (ТГК) в растениях менее 0,1%, это требование законодательства.

Новые сорта обладают высокой продуктивностью и качеством продукции, адаптированы к агроэкологическим условиям Среднего Поволжья. Специальная агротехника семеноводческих посевов способствует реализации генетического потенциала сорта. Признаки сорта теряются, если не соблюдать технологии возделывания и не проводить ряд специальных агротехнических мероприятий, их разработка и применение – важная часть научной работы.

Новый сорт «Милена» обладает повышенной урожайностью семян и содержанием масла в семенах. Сорт «Роман» - это другое направление селекции, он рекомендован к использованию на зеленец, обладает повышенной урожайностью стеблей, содержанием и качеством волокна.

В 2020 году за эту работу «Коноплекс» и Федеральный научный центр лубяных культур отмечены Министерством сельского хозяйства в номинации «За достижение в области инноваций АПК».

- Можно ли уже увидеть новые сорта на ваших полях?

- В 2021 году мы впервые ввели в промышленный сев сорта «Милена» и «Роман», размножаем оригинальные сорта до элитных и весной сможем предложить к продаже посевной материал.

- С какими сложностями сейчас сталкивается семеноводство?

- В первую очередь, это острая нехватка квалифицированных специалистов в коноплеводстве. Проблема касается самых разных специальностей – и в выращивании, и в переработке. Для работы в области селекции и семеноводства требуется отдельная категория агрономов, которых, к сожалению, на рынке труда нет. ГК «Коноплекс» воспитывает кадры сам, в нашей команде работают и обучаются у профессионалов молодые специалисты – будущие эксперты отрасли. Студенты и аспиранты аграрных ВУЗов имеют возможность проходить практику у нас на полях. Создание рабочих мест в сельской местности и сохранение научного потенциала в аграрной сфере – стратегически важная часть развития сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

Источник

апрель
28
«Коноплекс» начал посевную кампанию в Пензенской области

Компания планирует засеять технической коноплей около 2 тысяч гектаров. Агрохолдинг надеется получить хороший урожай

«Коноплекс», крупнейший в России производитель промышленной конопли, приступил к посевным работам в Пензенской области. Там компания планирует засеять агрокультурой около 2 тыс. га, сообщила пресс-служба группы. Будут использоваться современные сорта среднерусской посевной конопли: «Вера», «Надежда», «Сурская» и «Милена», последняя является новым сортом и впервые используется в промышленном масштабе. В севооборот агрохолдинга также войдут пшеница, гречиха, рожь, горчица, лен и новая агрокультура — рыжик. Их сев начнется через несколько недель.

«Коноплекс» является лидером по посевам технической конопли в России. Это позволяет компании обеспечивать производственные мощности собственным сырьем. В Пензе компания запускает первое в стране высокотехнологичное предприятие по получению и переработке волокна, используемого для создания теплоизоляционных, звукоизоляционных изделий, утеплителей, наполнителей и для дальнейшей переработки в нетканые материалы.

В конце прошлого года Минпромторг и «Межотраслевой инновационный комплекс», входящий в ГК «Коноплекс», заключили концессионное соглашение о строительстве в Пензенской области завода по производству целлюлозы из лубяных культур за 2 млрд руб. Срок действия договора — 49 лет, окупаемость — до 15 лет. Мощность новой площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тыс. т целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.

Пищевую продукцию компания выпускает на новой площадке «Коноплекс Продукты Питания», которая была открыта в 2020 году в Пензенской области в технопарке «Отвель». Объем инвестиций в нее составил около 200 млн руб., сообщила компания, уточнив, что это первое в стране производство масла полного цикла по технологии холодного отжима, построенное с нуля. Мощность предприятия составляет 15 млн бутылок в год. В линейке продукции — масло из различных культур, в том числе из конопли, льна, горчицы, тыквы, винограда, кунжута, подсолнечника, рыжика, кедрового и грецкого ореха, а также различные виды муки, клетчатка, белковые добавки, кондитерская семечка, зеленая гречка и десертные смеси под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья». В этом году ассортимент продукции «Коноплекс» увеличится: среди планируемых к выпуску новинок — бальзамический и гранатовый уксус, а также корма для домашних декоративных птиц (попугаев, канареек).

Источник

март
2
Как у нас локализуют посконную рубаху

Агрохолдинг «Коноплекс», производитель и переработчик технической конопли, строит первое в России предприятие по выпуску целлюлозы из лубяных культур

В одежде из конопляного полотна, или, по-русски, в посконных рубахах, когда-то отождествлявшихся с простым народом, сегодня щеголяют звезды Голливуда, рассказывая всем о его гипоаллергенности и воздухопроницаемости. А также солдаты армии Китая, убедившиеся в том, что, например, в условиях тропиков только униформа из конопли, а не из хлопка, способна защитить от жары и патогенной флоры, не истлеть от сырости. Кстати, Китай является главной «конопляной державой» в мире, а его текстильная промышленность — крупнейший рынок сбыта конопляного волокна как для внутренних, так и для внешних производителей. В 2017 году на китайский рынок изделий из конопляного волокна объемом 823 млн долларов приходилось около 76% всех продаж.

В России, где посевы конопли составляют всего два процента от мировых, техническое коноплеводство только подходит к тому, чтобы запустить промышленное производство по глубокой переработке волокон конопли и получению целлюлозы. Первым таким проектом станет завод ГК «Коноплекс», строительство которого начнется в этом году в Пензенской области на условиях концессии. Входящий в группу Межотраслевой инновационный комплекс (МИК) заключил в декабре 2020 года с Минпромторгом РФ соглашение, по которому получил от государства в аренду на 49 лет промышленную площадку площадью более 60 га — здания и сооружения бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка». Компания инвестирует в новое производство два миллиарда рублей собственных и заимствованных средств, организовав выпуск целлюлозы не только из конопли, но и из других лубяных культур. «Это будет экологически чистое производство по глубокой переработке конопли, льна, джута, кенафа в высококачественную целлюлозу, предназначенную для текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, биокомпозитных материалов и полимеров, востребованных в лакокрасочной, химической отраслях и фармацевтике», — поясняют в МИК.

На сегодняшний день ГК «Коноплекс» является лидером российского рынка: в 2019 году холдингом было засеяно 3,4 тыс. га из 10,5 тыс. га общероссийских посевов конопли, в 2020-м посевы были немного снижены в связи с севооборотом, но собрано 750 тонн волокна из трех тысяч тонн общероссийского урожая. Нынешний инвестпроект компании должен дать хороший толчок развитию всей отрасли, прежде всего в части сбора и переработки волокна. До сих пор с наращиванием посевных площадей проблем у коноплеводов не возникало; по прогнозам, в ближайшие годы посевы в стране увеличатся до 15 тыс. га. А вот сбор волокна топчется на месте из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Нередко фермеры, собрав семена и окупив расходы за счет этого высокомаржинального продукта, сами растения просто закапывают в землю.

Выросли на конопле

«Коноплекс» начинал свой бизнес в 2014 году с нуля — со сбора остатков конопляных семян в научно-исследовательских институтах и воспроизводства семенного фонда. Дело в том, что производство технической конопли в России прекратилось еще в 60-е годы прошлого века, с момента поспешного подписания СССР пролоббированной америкацами Единой конвенции о наркотических веществах, подготовленной якобы в целях борьбы с наркотиками, а на самом деле — для устранения конопли как конкурента синтетических волокон. «Только самостоятельно получив достаточное количество семян, мы смогли перейти на промышленный сев: в 2015 году засеяли 115 гектаров в Брянской области, в 2016-м — 506 гектаров в Пензенской области и 449 гектаров в Рязанской области, а в 2019 году площадь наших посевов составила уже более трех тысяч гектаров», — рассказывают в «Коноплексе». Сейчас весь сельскохозяйственный бизнес холдинга расположен в Пензенской области — здесь подходящие почвенно-климатические условия для возделывания отечественных сортов технической конопли, к тому же региональные власти идут навстречу, оказывая поддержку сельхозпроизводителям и проектам компании.

Так, в июле 2020 года в технопарке «Отвель» был открыт завод по пищевому производству мощностью до 15 млн бутылок масла в год. «Это первое в России производство полного цикла по технологии холодного отжима, в линейке наших продуктов — масла из различных культур, не только конопли, но и льна, горчицы, подсолнечника, рыжика, кедрового ореха, авокадо; также мы выпускаем муку, клетчатку, белковые добавки, кондитерскую семечку», — рассказывают в компании. К развитию своего проекта «Коноплекс» подключил и научные силы: в состав группы входит Центральный научно-исследовательский институт промышленности и сельского хозяйства, где занимаются семеноводством и селекцией конопли. Достигнутые успехи связаны пока с пищевым направлением коноплеводства. Некоторые новые сорта технической конопли, выведенные совместно с Федеральным научным центром лубяных культур, отличаются повышенной урожайностью, лежкостью и содержанием масла. Разработаны новые технологии переработки семян. У конопляного масла небольшой срок хранения из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, за которые оно и ценится. Новые щадящие методики холодного отжима — с контролем температуры на всех этапах производства, качественной фильтрацией в несколько ступеней — позволяют получать продукт без осадка (который и вызывал прогоркание), что увеличивает срок годности масла.

В последнее время компания серьезно занялась вопросами переработки конопляного волокна, причем по двум направлениям. Первое направление — переработка волокна с целью получения пеньки: в марте «Коноплекс» запустит в Пензе крупнейшее в России предприятие. Второе направление — глубокая переработка волокна с целью получения целлюлозы. Реализация последнего проекта будет небыстрой. Несмотря на то что промплощадка, переданная «Коноплексу» по концессии, находится в хорошем состоянии, с готовыми коммуникациями и подъездными путями, понадобятся не один год и серьезная модернизация инфраструктуры для нового производства. Основные вложения будут сделаны в приобретение оборудования, большей частью импортное, изготовленное по заказу компании с учетом технических пожеланий «Коноплекса». Запланировано две очереди запуска производства. «В 2023 году мы начнем с производственной мощности в тысячу тонн, будем наращивать этот показатель, доведя его к 2026 году до четырех тысяч тонн целлюлозы», — говорят в компании. При этом с ростом производства, а для названного объема потребуется как минимум шесть тысяч тонн тресты (льняной и конопляной соломы), предполагается брать в переработку техническую коноплю, лен и другие лубяные культуры, в том числе сторонних хозяйств, формируя таким образом в Пензенской и сопредельных областях отраслевой региональный кластер.

Это будет экологически чистое производство по глубокой переработке конопли, льна, джута, кенафа в высококачественную целлюлозу, предназначенную для текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, биокомпозитных материалов и полимеров

Конопляный клондайк

Рынок с воодушевлением встретил новость о целлюлозном проекте «Коноплекса». «Это, по сути, первый шаг к консолидации отрасли, так как крупные игроки входят в рынок тогда, когда есть устойчивый розничный потребительский спрос, перспективы развития, предполагающие оправданность инвестиций», — отмечает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Наконец у нас в стране появятся альтернативные виды целлюлозы, ведь до этого внимание было сосредоточено исключительно на традиционной древесной целлюлозе, процесс получения которой максимально длительный, дорогой и загрязняющий окружающую среду», — говорит президент Ассоциации производителей русской пеньки и директор компании «Мордовские пенькозаводы» Александр Кучинский.

Действительно, конопляная целлюлоза — клондайк экономических возможностей: из этого растения можно получить целлюлозы в четыре раза больше, чем из деревьев с той же площади, только деревьям надо расти сорок—пятьдесят лет, а конопля вызревает за 110 дней, она неприхотлива в уходе и у нее мало естественных вредителей. Процесс получения целлюлозы из конопли, а также из других лубяных культур вдвое короче, чем из древесины, обходится практически без вредных выбросов в окружающую среду, а по качеству целлюлоза получается не хуже древесной.

Конопля способна заменить хлопок, который в России не растет и полностью импортируется. «Рынок хлопкового волокна сегодня составляет порядка пятидесяти тысяч тонн в год, а с учетом того, что импортируются также пряжа и текстиль из хлопка, объем рынка еще больше, — поясняют в „Коноплексе“. — Между тем целлюлоза из лубяных культур близка по своим характеристикам к хлопковой, а создание производств по ее выпуску развивает не только сельское хозяйство, но и текстильную, строительную промышленность». Иными словами, новая продукция «Коноплекса» могла бы заместить примерно восемь процентов потребляемого в России хлопка.

Неудивительно, что в направлении глубокой переработки конопляного волокна двинулись и другие участники рынка. По словам Александра Кучинского, в «Мордовских пенькозаводах» провели испытания и готовятся уже в следующем году запустить промышленное производство целлюлозы, а сейчас подбирают оборудование под оптимальную загрузку имеющимся сырьем — речь идет о переработке трех тысяч тонн волокна и выпуске порядка двух тысяч тонн целлюлозы. Амбициозные планы у компании «Смарт Хемп», которая в прошлом году начала выращивать техническую коноплю в Ивановской области на площади почти две тысячи гектаров, в этом году намерена запустить производство пеньковолокна, а главное, по некоторым данным, совместно с текстильными предприятиями области уже отрабатывает технологию добавления пеньковолокна в хлопчатобумажные ткани, которые в результате получат новые антисептические, бактерицидные свойства и станут более долговечными.

С наращиванием посевных площадей проблем у коноплеводов нет: по прогнозам, в ближайшие годы посевы в стране увеличатся до 15 тыс. га. А вот сбор волокна топчется на месте из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Нередко фермеры, собрав семена, сами растения закапывают в землю

Экорубаха поедет в Америку

Несмотря на очевидные преимущества конопляной целлюлозы, на практике может оказаться, что российская промышленность из-за общей технологической отсталости пока не готова работать с таким сырьем. Этим объясняется превентивное налаживание той же компанией «Смарт Хемп» контактов с ивановскими ткачами. А в «Мордовских пенькозаводах» прямо говорят, что намерены экспортировать свою будущую целлюлозу — уже достигнуты договоренности о поставках на рынки США и Канады.



Для того чтобы новая целлюлоза быстрее «прописалась» в России, необходимо ее более массированное наступление на рынок, а для этого — интенсивное развитие производства лубяных культур. При этом есть общее мнение, что серьезно ускорить развитие рынка может государство. Сегодня оно помогает компаниям в рамках общих программ поддержки сельхозпроизводителей — это возмещение части капитальных затрат, погектарная поддержка, поддержка элитного семеноводства, субсидируемый лизинг стандартной техники. Последняя программа, однако, не совсем релевантна для коноплеводов, поскольку необходимое им оборудование не производится в России. Между тем отрасль остро нуждается в перерабатывающих мощностях. По мнению председателя Агропромышленной ассоциации коноплеводов Александра Смирнова, самое лучшее, что могло бы сделать государство, — стимулировать машиностроение для создания оборудования по переработке волокон конопли. В идеале нужна отдельная программа поддержки отрасли на федеральном уровне.

Источник

октябрь
10
Масложировая индустрия: эксперты отрасли на выставке WorldFood

Екатерина Охитина, руководитель PR-отдела компании «Коноплекс», в рубрике «Событие», журнал «Сфера. Масложировая индустрия, масла и жиры»

Подробнее

июль
12
Конопляное царство. Производство технической конопли в Пензенской области набирает обороты

С 2014 года ГК «Коноплекс» возрождает утраченные традиции коноплеводства. Для этого предприятию пришлось заняться селекцией и семеноводством, адаптацией техники для уборки конопли и даже разработкой залежных земель. О результатах работы и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, журналу «Агротехника и технологии» рассказали в компании «Коноплекс».

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять